身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2005年7月―NO.33
  3

夏になると自然に、 「ナタデココ」や「タピオカ」などの、
アジアンデザートを 食べたいと思うようになった

森永乳業の「ナタデココヨーグルト」、 フジッコの「ナタデココプレーン」、
安曇野食品工房の 「ココナツミルクタピオカ入り」


安曇野食品工房の
安曇野食品工房の
「茶遊館 ココナッツミルク」
(画:森下典子)

 もう一方のアジアンデザート「タピオカ」は、「キャッサバの根茎から作った澱粉をパール状にした」ものだそうで、今年は「ブラックタピオカ入りミルクティー」というのが流行っている。が、私はブラックタピオカよりも、従来の白いタピオカが好きである。
 最近、よく買うのは、安曇野食品工房の「ココナッツミルク、タピオカ入り」だ。ココナッツミルクの底に、イクラくらいの丸い半透明なタピオカの粒々が沈んでいる。
 スプーンですくって食べると、うす甘いココナッツミルクと一緒に、粒々がいっぱい口に入る。それを噛もうとするが、丸い粒々はキョロキョロしてなかなか噛めないのである。あっちからこっち、こっちからあっちと、すばしこくすり抜ける。なんだか、おたまじゃくしを追いかけているような気分になる。
「待て、待て。こいつ!」
 タピオカの粒は丸いから、捕まえたと思っても、歯と歯の間をつるりと滑って、キョロキョロ逃げる。やっと一粒追いつめ、舌で逃げないように押さえこんで、噛んでみる。
 ぷちっ、と弾力あるものが潰れた食感はあるが、これといった味や香りはない。それでも、粒を噛まずにはいられない。これは、動物としての本能なのだろうか。
 小さなタピオカの粒々たちは、
「こっちだ、こっちだ!」
「捕まえられるもんなら、捕まえてみな」
 とでも言うように、あっちでもこっちでも、こざかしくキョロキョロする。こっちは苛立って、チリチリする。
「待て、このやろう!」
 と、追いつめ、捕まえ、ぷちっ!
 荷物の梱包に使うエアークッションの、あのぷちぷちを、端から1つ残らず潰したくなる心境に似ている。エアークッションは逃げないが、タピオカは逃げまわるのだ。
 逃げるタピオカを捕まえ、噛んでも噛んでも、到底、全部のタピオカは噛みきれない。
(いつまで噛めば、いいんだろう?)
 いつも途中で口が疲れて諦め、そのままゴクンと飲むことになる。どうも納得がいかない。
 ああ、一度、タピオカを全部噛みつぶしてみたい!
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