身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2006年6月―NO.44

  3

ただ黙って、枝豆の滋養の味が、細胞に行き渡るままにするこの幸せ!
脳みその神経の端々までが、枝豆の味を読み込むように味わっている気がする。

ずんだ茶寮の「ずんだ餅」


ずんだ茶寮の「ずんだ餅」
ずんだ茶寮の「ずんだ餅」
(画:森下典子)

 以来、私は「ずんだ餅」に目がない。「ずんだ」という名を耳にした途端、口の中に、あの枝豆の味がよみがえる……。
最近は、「ずんだ茶寮」という「ずんだ餅」の専門店が大丸東京店に出店したので、よく買いに行く。冷凍してコチコチだが、常温で置けば、今なら2,3時間で柔らかくなる。
すると、餅がねばり、とろーっとした鮮やかな黄緑色のタレが、突然、目を覚ましたように濃厚な風味を放つ……。
ところで、「ずんだ」の語源は、「豆を打つ」の「豆打(づだ)」が訛ったものだとか、「ついた豆」が訛って→「ついだ豆」→「づんだ豆」になったとか、諸説あるらしい。
が、私はなんだか、茹でた枝豆を、すり鉢に入れ、すりこ木で、
ずんずんずんずん……
と、潰した、「ずんずんした豆」だから、「ずんだ」になったのではないかと想像している。少なくも、この名前には、その動作のニュアンスが生きている気がする。
ともあれ、「ずんだ餅」には、東北と東北弁のぬくもりが宿っている。
んだ。「ずんだ」だ。

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