身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子
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2006年12月―NO.50

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スイスチョコレートと、スポンジと、クルミのバランスがピタリと合って、
贅沢な味がする
自分がキラキラと輝く世界にいるような、 幸せを感じるのだ

トップスの「チョコレートケーキ」


トップスの「チョコレートケーキ」
ごちそうさまでした
(画:森下典子)

 ふわふわとして、角もしなだれた柔らかいチョコレートケーキを、フォークの峰で押すと、柔らかく皿に倒れた。そのチョコレートをフォークでしゃくって舐めてみた。
「……ん!」
 押し付けがましさのない、上品で繊細なチョコレートの風味に、思わず、顔ごととろけた。
 それが「スイスチョコレート」だと、ずっと後になって知った。
 この柔らかなスイスチョコレートが、ふわふわのスポンジ生地を包んでいる。口に入れてみると、柔らかさの中に、ゴリゴリとした別の食感がある。クルミである。大粒のクルミが、チョコレートの中にふんだんに入っていたのだ。
「どう?おいしいでしょ」
「うん!」
  スポンジの層と、チョコレートの量のバランス、胡桃の大きさ。すべてがピタッとうまく合って、贅沢な「三つ巴」のハーモニーを作っていた。

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