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![]() 身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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| 2004年9月―NO.24 | |||||
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(どうだ、おまえたち、嬉しいだろう) と言わんばかりの顔で、 「ほうら、舟和の芋ようかんだ!」 と、紙袋を卓袱台に置いた。 父は、「芋ようかん」とは言わず、「舟和の……」と、いつも店の名前を付けて呼んだ。「舟和の芋ようかん」は、わが家では1つの単語としてつながったまま使われていた。 けれど、家族は案外、冷淡だった。 「また舟和の芋ようかん?」 母は、若い頃から、芋類が苦手で、「胸がやけるから」と、食べなかった。私と弟も、芋より、チョコレートやシュークリームの方が好きな子供時代だった。 結局、父はいつも、 「かあさん、しぶーいお茶、入れてよ」 と、一人でいそいそしていた。渋茶をすすりながら、芋ようかんを食べ、 「あー、やっぱり、舟和の芋ようかんは、うまい!」 と、幸せそうにうめき、付き合って食べている私と弟に向かって、 「どうだ。ん? おまえたちも、舟和の芋ようかんが好きか?」 と、しつこく相槌を求めた。 そんな父が他界したのは、今から15年前。私が33歳の時だった。 | |||||
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