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![]() 身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2004年9月―NO.24 | |||||
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「あ、舟和の芋ようかん……」 子供のころ、父がよく持って帰った紙袋だった。その晩、食事の後で、私はその紙箱をあけた。 (あ、この色……) 紙箱の中いっぱいに、あの黄色があった。久しぶりだった。サツマイモの黄色。くすんだ和風の黄色。 その色を見ると、私の脳裏に、なぜか上野の駅前や、浅草の仲見世の景色、それから歌舞伎の舞台の、たて縞模様の定式幕などが、さーっと過ぎるのだった……。 紙箱の中は6つに切られ、芋ようかんの角が、律儀なほど直角をしている。1本1本の芋ようかんは、「拍子木」のような柱型で、表面がすべすべしている。 私は、その1本の「拍子木」を2つに切って皿に乗せ、直角の角を、フォークで、斜めに大きく切り、テレビを見ながら、無造作にひょいと口に入れた。 その途端、 (芋だ!) という文字が、くっきりと頭にうかんだ。そりゃ、「芋ようかん」なのだから、初めから、芋に決まっている。けれど、改めて「これは芋だ!」と言わずにいられなかった。それは、「芋よりうまい芋」だった。 ふかしたサツマイモそのものの、懐かしいほっこり感と自然な甘さが、口いっぱいに広がった。縦2、4センチ、横3センチ、長さ8センチの黄色い拍子木に、サツマイモのうまさが、ぎゅっと凝縮していた。 ほくほくしたサツマイモのカスが、やがて喉のあたりにぼそぼそと溜まってくる。お茶を飲む。すると、甘みと一緒に、さーっと気持ちよくカスが流されていく。また食べる……。 そういえば、昔から「イモ、タコ、ナンキン」は、女の3大好物だと言われているが、ナンキン(=カボチャ)も、同じように喉にカスが溜まる。この、ぼそぼそを、お茶で流しながら食べるところに、「実りの秋」を感じた。 切り分けた残りの半分も食べ、2本目は「拍子木」のまま……。結局、私は、一気に3本食べた。 | |||||
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