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![]() 身近な生活の中のおいしさあれこれを1ヶ月に1度お届けします 森下典子 |
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2005年3月―NO.30 | |||||
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30分待ちは当たり前だが、それでも誰も文句を言わない。鯛焼きを焼いているご主人の姿が見えるのだ。その姿は、見ていて退屈しない。 拍子を取っているのか、足でせわしなくステップを踏みながら、手早く作業する。ぼうぼう燃える強火で鯛の金型を焼き、そこにお玉で1つずつ、白いタネをサッと流し込み、たっぷりと餡を盛り、パタンと金型を閉じる。 金型からブニュッ!と溢れて「みみ」になった部分に火がついて炎が上がったりする。金型をパカッとはずし、焼けた鯛焼きを、目の前の金網にボン!と放り込む。鯛焼きは、網の上で、まだぼうぼうと炎を上げている。 それを、おばさんが軍手でさっとつかみ、炎をパッパと手で消して、焦げた「みみ」をパキパキと折り取る。 (あーっ、おばさん、私、その「みみ」が好きなんだけど) と、心の中でつぶやきながら、おばさんの足元に目を落とすと、床は、炭化した「みみ」で真っ黒である。 やっと私の番がまわってきた。 「10個ください。それと、1つだけ別に」 おばさんが、焼きたての熱々を経木に包み、包装紙でくるんでビニール袋に入れてくれる。 1つだけ別にしてもらったのは、店の前でふうふう吹きながら、その場で頬張る。これが一番おいしい。 だけど、ずしっと重いビニール袋を持って電車に乗り、家に帰る途中も、私は好きだ。電車の座席で、膝の上にほかほかするビニール袋を乗せる。中から、皮の焦げと、香ばしさと、煮豆の甘みが混じりあった、えもいわれぬ暖かな香りが上がってくる。もう、最高である。 | |||||
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