沿革
1939年(昭和14年) | 梶原工業所創業 所主 梶原保男 |
---|---|
1948年(昭和23年) | 梶原工業合資会社に組織変更 代表社員 梶原保男 |
1960年 | 「煮炊撹拌機」完成 |
1963年 | 新型「製餡装置」完成納入 |
1964年(昭和39年) | 「煮炊撹拌機」御法川発明賞・通産大臣賞受賞 梶原工業株式会社に組織変更 代表取締役社長 梶原保男 |
1966年 | 横型煮炊撹拌機「レオニーダーKH」完成 |
1967年 | 代表取締役社長に梶原徳二就任 |
1969年 | 埼玉県越谷市に埼玉工場完成 |
1970年 | 大阪市西区に大阪営業所を開設 |
1971年 | 合羽橋ショールーム跡に厨房設備事業部開設 |
1972年 | 「レオミキサー」奈良発明賞受賞 |
1973年 | 米国パン工業展に出展 |
1974年 | 昭和49年度関東地方発明奨励賞受賞 |
1975年(昭和50年) | 基礎研究のための研究室を設置 福岡市中央区に福岡営業所(現福岡オフィス)を開設 |
1977年 | 厨房設備事業部を分離独立し、株式会社 カジワラキッチンサプライを設立 |
1978年 | 大阪カジワラビル完成、大阪営業所(現大阪オフィス)を移設 「全自動豆煮釜KAB」完成 埼玉県八潮市に八潮工場完成 |
1981年 | 仙台市若林区に仙台営業所(現仙台オフィス)を開設 |
1982年 | FOOD ASIA(シンガポール)に出展 |
1983年 | 「自動計重式加熱撹拌機」完成 |
1985年(昭和60年) | 「全自動豆煮釜」日経・優秀製品賞・東京商工会議所会頭賞受賞 蒸気加熱式「銅・ステンレスケトル」完成 名古屋市西区に名古屋営業所(現名古屋オフィス)を開設 「不等速加熱撹拌機KRD」完成 |
1986年 | ユーロパン(フランス)に出展 |
1987年 | 「包餡成形機EC」完成 「包餡成形機EC」科学技術庁長官奨励賞受賞 |
1989年(平成元年) | 「無人化製あんラインCASライン」完成 発明功労賞受賞 埼玉県越谷市に東京工場を開設(埼玉・八潮の両工場を統合) 広島市中区に広島営業所(現広島オフィス)を開設 |
1990年 | 設計部門を全てCAD化 |
1991年 | 「SWS自動計重装置」発明協会会長奨励賞受賞 社長 梶原徳二「食品用加熱撹拌機の開発」により 科学技術庁長官賞受賞 |
1992年 | 中小企業研究センター賞(現 グッドカンパニー大賞)全国表彰 社長 梶原徳二 黄綬褒章受章 |
1993年 | 「無人化製あんシステムCASライン」東京発明展 須賀発明賞受賞 |
1998年(平成10年) | 株式会社 カジワラを設立 「カスタード製造用煮炊撹拌機KRS+H」完成 |
1999年 | 「ハイブリッド加熱撹拌機ガスチーム」完成 |
2000年 | 「レボルパンRFN」完成 |
2001年 | 札幌市白石区に札幌営業所(現札幌オフィス)を開設 「ハイブリッド加熱撹拌機」 関東地方発明表彰 中小企業庁長官奨励賞受賞 社長 梶原徳二 発明振興功労賞受賞 |
2002年 | ユーロパン(フランス)に出展 |
2003年 | 「ハイブリッド加熱撹拌機」
優秀省エネルギー機器表彰日本機械工業連合会会長賞 ・ 中堅・中小企業新機械開発賞機械振興協会会長賞・ 日食優秀食品機械・資材賞 ・食品産業技術功労賞受賞 |
2004年 | 埼玉県八潮市にカジワラカスタマーセンターを開設 |
2005年 | 埼玉県八潮市にカジワラカスタマーセンターユーザーテスト室を開設 代表取締役社長に梶原秀浩就任 |
2006年 | 会長 梶原徳二「自動製あん機の開発・小型あん煉り機の改良」により 平成17年度荒井賞受賞 「加熱・冷却乳化機Σ」完成発表 |
2007年 | 「レオニーダーα」、 「蜜漬豆煮くんKAM-05」完成 「レオニーダーα」東京発明展 発明協会会長奨励賞受賞 |
2008年(平成20年) | インターパック(ドイツ)に出展 |
2009年 | 「壁面温度センサー」東京発明展 特許庁長官奨励賞受賞 「レオニーダーα」日食優秀食品機械賞受賞 |
2010年 | 「コク味あん製造設備」東京技術・発明展 文部科学大臣奨励賞受賞 |
2011年 | 「コク味あん製造設備」関東地方発明表彰 東京都知事賞受賞 |
2012年 | 東京工場 ラジオ体操優良団体表彰 東京都表彰受賞 FHA(シンガポール)に出展 |
2013年 | 「卓上型乳化機∑-005」完成 シンガポールにKajiwara Singapore Pte. Ltd.を設立 |
2014年 | 会長 梶原徳二 特許庁より 平成26年度知財功労賞特許庁長官表彰受賞 「加熱・冷却乳化機Σ」日食優秀食品機械資材・素材賞受賞 Gulfood Manufacturing(UAE)に出展 |
2016年 | 東京工場 ANNEX完成 |
2017年 | 「加熱・冷却乳化機Σ」発明大賞 発明功労賞受賞 |
2018年 | 「スプリングレスサニ簡羽根」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞 株式会社 カジワラ 第5回知的財産活用表彰 特別賞受賞 |
2019年(令和元年) | 創業80周年 株式会社 カジワラ 食品産業平成貢献大賞を受賞 会長 梶原徳二 日本食生活文化財団より 食生活文化功労賞受賞 |
2020年 | 会長 梶原徳二 旭日小綬章受章 会長 梶原徳二 日本食糧新聞社より 食品産業功労賞受賞 |
2022年 | 「電磁スチーム300」日食優秀食品機械・資材・素材賞受賞 |
2023年 | 会長 梶原徳二 日本食糧新聞社より 食料産業特別貢献大賞受賞 |